Kamis, 26 Desember 2013


Description: jamurJamur (fungi) adalah suatu tumbuhan yang hidup secara simbisois mutualisme. Biasanya jamur hidup di udara yang lembab atau jarang terkena sinar matahari. jamur juga dapat dikonsumsi oeh manusia. Jamur sering kita jumpai di bawah pohon yang rindang, terutama di hutan, namun jika anda bertemu jangan pernah mencoba untuk memakannya, bisa-bisa anda akan keracunan bahkan bisa menyebabkan kematian. Ada beberapa jenis jamur yang beracun.
§  Jamur Russula Emetica
§  Jamur Lactarius Torminosus
§  Jamur Amanita
§  Jamur Boletus
Jamur yang bisa kita konsumsi adalah jamur yang telah dibudidayakan oleh pengusaha jamur, jamur-jamur ini telah melalui proses yang panjang, lama proses sekitar 15 hari setelah itu jamur-jamur tumbuh cepat dan siap dipanen. Semua bagian untuk budidaya jamur harus duperhatkan karena itu akan mempengaruhi kwalitas dari jamurnya. Jamur yang sudah dipanen kemudian akan dikemas dan di jual ke pasar, supermarket, atau langsung di supply ke restoran (biasanya restoran jepang). Jenis jamur yang umumnya kita jumpai yaitu :
§  Jamur kancing
§  Jamur tiram
§  Jamur merang
§  Jamur kuping
Dibalik rasanya yang nikmat, jamur ini dapat diolah bebagai macam makanan. Seprti kripik jamur, burger jamur, bahkan bagi yang ingin diet anda bisa mencoba steak dari jamur yang sudah banyak terdapat di restoran vegetarian. Untuk kandungan gizinya jangan diragukan lagi, ternyata jamur kaya akan vitamin B, potasium, asam amino dll.  Tumbuhan yang banyak mengandung vitamin sudah pasti memiliki khasiat seperti jamur shitake mengandung beta-glucan yang berfungsi untuk menghambat virus HIV, selain itu jenis jamur lainnya yang aman dikonsumsi dapat menurunkan berat badan karena jamur mengandung banyak serat, lalu dapat menurunkan kolesterol, dan masih banyak lagi manfaat dari jamur.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar